Пусть 54-я станет Вашей кармой


Езерская Ю.В.
Не хотелось возвращаться к теме СОШ 54 г. Новосибирска, но директор сего богоугодного заведения снова отличилась. Не то, чтобы Юлия Владимировна Езерская скромно провела полгода, нигде и никак не наследив. Нет, следов скромности не было, а следов деятельности имелось в избытке. Но вчера госпожа Езерская предложила преподавателю физкультуры Ларькину С.А. воспользоваться наличием в директорском кабинете чистой бумаги и написать заявление об уходе.
Что послужило причиной высочайшей немилости?


Первое. Сергей Алексеевич сделал замечание коллеге, которая во время уроков физического воспитания успевает, не отрываясь изучать содержимое гаджета и жевать жвачку. И здесь, я готов принять сторону госпожи Езерской. Любой, мало-мальски обученный преподаватель способен с той или иной степенью успешности вести урок. Но не многие могут, уподобившись великому Гаю Юлию Цезарю, заниматься несколькими делами одновременно. И, ведь, нельзя сказать, что коллега, что называется, «не сечёт поляну». Очень даже сечёт. Стоит приблизится к ней на расстояние визуального контакта с содержимым экрана и она мгновенно переключает гаджет в режим секундомера. Что хронометрирует преподаватель во время игры в «вышибалу»? Вероятно, скорость потока собственного сознания. Но ведь делает четыре дела одновременно! Это талант и его нужно беречь. И свои старорежимные замечания товарищу Ларькину стоит оставит при себе. Тем более, что талант уже два года, как сменила Сергея Алексеевича на посту руководителя метод. объединения. Т.е., является его начальником и духовным наставником в профессии. А начальство обжить замечаниями себе дороже.
Второе. Директор милостиво предложила Сергею Алексеевичу «заняться бегами». Так была сформулирована мысль об участии в майских эстафетах. Понятно, что с позиции Юлии Владимировны эстафета – это лишь перемещение тел в пространстве с помощью ног. Сергей Алексеевич в 9 мая относится иначе. И здесь я, с риском для кошелька и свободы ( у нас теперь законодательно запрещено критиковать власть) встану на сторону преподавателя, а не директора.
Юлия Владимировна, Вам, конечно, это малоинтересно, но для Ларькина 9 мая – это не бега. Это дань памяти тех, благодаря кому мы сейчас живы. У него, а не у Вас отец вернулся с войны весь израненный. У него, а не у вас, на глазах он умирал от ран день за днём, год за годом, так и не вернувшись к нормальной жизни. Та же судьба была и у его родного дяди. И то, что миллионы остались на полях сражений для него не статистика и не пустой звук. Это часть его жизни.
Я почти уверен, что Вы с удовольствием пройдётесь с портретом кого-то из родственников в модной колонне «Бессмертного полка». И это тоже хорошо. Но, мне искренне жаль, что Вы ни разу не соизволили прийти на установку перед эстафетой 9 мая. Там каждое слово, каждая звучавшая песня, каждое действие устанавливало духовную связь. Это не «бега». Это ритуал посвящения в патриоты школы, города, Родины. Честью было попасть в 15 избранных, которым давали право доказать, что они достойны памяти тех, кто победил в Великой отечественной и тех, кто создавал победные традиции 54 школы. Слезы наворачивались у самого Ларькина, у спортсменов, у всех, кто присутствовал. Дети выходили на главный проспект Новосибирска, понимая, что они не имеют морального права проиграть, подвести товарищей по команде, школу, потому, что знали: какой ценой далась победа в далёком 1945 году.
Да, это мало соотносится с оказанием образовательных услуг. Да, школа сегодня не обязана воспитывать. Вопрос только в том: хорошо ли это?
И последнее. Конечно, Юлия Владимировна, вам было бы очень удобно назначить ответственным за эстафету Сергея Алексеевича Ларькина. С гарантией 90% вечно первая СОШ 54 в этом году даже на районе не попадёт в призы. И у Вас появилась бы отличная возможность сказать, что, мол, Ларькин получил карт-бланш, но провалил эстафету. Это вполне в Вашем стиле. А поскольку он подставляться под эту элегантную комбинацию не согласился, то лучшим вариантом, вне сомнения, стал бы уход Сергея Алексеевича из школы по собственному желанию до эстафеты. Все неудачи можно было бы свалить на него. Обломилось.
Юлия Владимировна, честное слово, я очень хочу, чтобы все Ваши дипломы, подтверждающие Вашу исключительную гениальность как руководителя, которые Вы наколлекционировали за последние три года, остались с Вами в директорском кабинете СОШ 54 на долгие-долгие годы. Вплоть до того момента, когда она рухнет, устав от вашего успешного руководства и погребёт под развалинами и Ваши дипломы и бессмертных школьных тараканов. И прекрасно, что ни детей, ни преподавателей к этому моменту в школе не останется. И те, и другие не совместимы с Вашим, поистине, безудержным талантом. Пусть 54-я станет Вашей кармой. Искренне Ваш.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить