Мемореал российской коррупции.

В Москве, на Красной площади открыли "Мемориал российской коррупции". Там захоронены наиболее интересные и скандальные факты чиновничьего беспредела 90-х -2000-х г.г.

 

 

Как, еще не открыт? А пора бы уже. Общество созрело. А то чиновников все наказывают и наказывают. А они все воруют и воруют. Причем, хорошо воруют, раз не строго наказывают. Новая пошла тенденция: теперь все больше воруют те, кто наказывает. И они одинаково успешно тащат общественную, личную и частную собственность. Хотя эти чаще не воруют, а экспроприируют с целью поддержки отдельных представителей правоохранительной и судебной системы. Т.е. себя.
Можно ли обуздать их аппетиты? Да. Как? Достаточно просто. И для этого не нужно создавать дополнительные структуры по контролю за контролирующими структурами. Не нужно организовывать публичные казни казнокрадов и взяточников. Не нужно в разы повышать зарплату. Нужно определиться: кто он, этот пресловутый государственный служащий и каким он должен быть.
И так, кто он? Работник, нанятый обществом для исполнения определенных функций. Здесь ключевое слово «исполнение», ибо все чиновники представляют исполнительную власть. А раз дело чиновника исполнять, то по определению он должен быть подконтролен работодателю, зависим от него и как следствие лоялен к нему. Поскольку работодатель – это мы, то лояльность чиновник должен проявлять именно к нам. Вопрос: как этого добиться? Ответ: соблюдением четырех простых принципов.

1. Лишить чиновника права распоряжаться общественной собственностью.

Общественной собственностью он должен только управлять в рамках решений и правил, определяемых властью законодательной. Любая инициатива, выходящая за эти рамки, карается увольнением.

2. Жесткий отбор кандидатов.

Чиновник - балласт. Но не бесполезный груз, а элемент, обеспечивающий стабильность. «Стабильность» – второе ключевое слово. Исходя из этого, чиновник не может быть предприимчивым, но обязан быть умным и профессиональным специалистом, готовым всю жизнь работать, четко и точно исполняя свои обязанности.

3. Полная зависимость от работодателя.

Ее можно обеспечить только сочетанием низкой заработной платы и высокого уровня социальной защищенности: бесплатное жилье с правом последующей приватизации, оплачиваемый отпуск с бесплатным проездом для всей семьи, полный комплекс бесплатного медицинского обеспечения, обучение детей служащих в учебных заведениях за счет бюджета, меньший рабочий стаж для выхода на пенсию и большая пенсия. Т.е. блага, которые можно легко потерять, но очень трудно заработать еще где-нибудь, кроме как на службе обществу.
Кроме того, при таком подходе бюджетные деньги будут инвестироваться непосредственно в товары и услуги. Здесь главное, чтобы за конкретным человеком оставалось право выбора продавца, поставщика, производителя товаров и услуг. Как только крупные денежные потоки буду разбиты на мелкие ручейки, контролируемые непосредственным получателем товаров и услуг, исчезнет сама возможность откатов.

4. Публичность и отчетность перед обществом.

Исполнение бюджета должно быть прозрачно и в полной мере отражаться на официальных сайтах ведомств. Любой чиновник должен быть доступен представителям СМИ. Никаких барьеров в виде пресс-служб и официальных запросов с заранее сформулированными вопросами. Функции пресс-служб: согласование времени и даты интервью и составление официальных пресс-релизов. За любые попытки присвоения себе функций цензоров и нарушение Закона «О СМИ», соответствующий руководитель пресс-службы увольняется, как профнепригодный.

Вот и весь фокус. Жить, правда, станет скучно. Никаких скандальных разоблачений, зато появится повод в память о беспределе чиновников поставить памятник, где-нибудь на Красной площади рядом с мавзолеем. Так, для исторической правды. И назвать его "Мемориал Российской коррупции"


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить