СМЕРТЬ «СПАРТАКА»

Аллея олимпийской славы Дорога к центральной трибуне стадиона «Спартак» проходит через аллею славы. Почетный караул портретов олимпийских чемпионов встречает всякого, кто направляется к главной спортивной арене Новосибирска. Аллея не длинная. Но ведь и олимпийскими чемпионами становятся лишь лучшие из лучших.
Если раньше эти два десятка шагов под «присмотром» спортивных звезд мирового масштаба рождали чувство гордости и стремление повторить их достижения, то сегодня портреты кумиров прошлых лет вызывают только ностальгию по временам, когда физкультура и спорт были нужны властям и интересны людям.
Тогда на беговых дорожках стадиона было тесно весь день с мая по ноябрь. Профессиональные и начинающие спортсмены, студенты и школьники близлежащих учебных заведений, члены клубов любителей бега и физкультурники одиночки тренировались на стадионе «Спартак» с раннего утра до самых сумерек.


Сейчас одна из лучших за Уралом по качеству покрытия беговая дорожка пуста.
Лучший «Спартак» - это мертвый «Спартак»
Дорожка пуста, потому, что у имущества, некогда принадлежавшего городу и областному совету профсоюзов, в начале нынешнего века появился новый владелец. Частный. Холдинг «РАТМ».
По словам депутата городского совета Рината Сулейманова, а именно на территории его избирательного округа находится спортивное сооружение, сначала РАТМ приобрел 50% долю «Спартака», принадлежавшую профсоюзам. Потом произвел дополнительную эмиссию и сосредоточил в своих руках контрольный пакет акций. Иначе говоря, стал полноправным хозяином лакомого и не маленького куска земли в самом центре столицы Сибири.
И свой контрольный пакет акции стадиона холдинг приобретал, естественно, не с целью развития физической культуры и спорта. Ответ мэрии
Вот, что по этому поводу говорится на официальном сайте компании: «В настоящее время компания занимается сразу несколькими проектами. Крупнейшие из них – развитие территории вокруг стадиона «Спартак»». Что подразумевается под развитием? Снос стадиона и строительство еще оного бизнесцентра.
Но превратить трибуны в стройплощадку без согласия городских властей частный бизнес не может. Потому, что у мэрии Новосибирска остался блокирующий пакет акций.
По некоторым данным между властями и компанией была достигнута договоренность о том, что «РАТМ» строит новый стадион в районе дамбы Коммунального моста, после чего получает право раскатать аллею олимпийской славы траками строительной техники. В 2008 году к переносу стадиона даже начали подготавливать общественность, пытаясь сформировать у новосибирцев мнение о необходимости этого шага. В прессе стали рассуждать на тему, что «Спартак» построен на месте бывшего кладбища. А бегать по костям умерших – грех. Да и экология центра Новосибирска не безвредна для спортсменов и физкультурников.
Можно, конечно, заметить, что торговать, развлекаться и танцевать на костях умерших – грех не меньший. А экология дамбы Коммунального моста, вечно забитого пробками, не на много лучше экологической ситуации Центрального района. Да и вообще, в условиях дефицита спортивных сооружений в городе разумнее говорить о строительстве новых, чем о переносе старых, привычных, что не маловажно, удобно расположенных спортивных арен.
Но сегодня дискуссии на эту тему бессмысленны: в условиях экономического кризиса перспективы строительства «Сибирских Лужников» в районе Горской выглядят более чем сомнительными. Иначе говоря, холдинг «РАТМ» вложился в территорию и объекты, за которые вынужден платить налоги, но не может воспользоваться ими в тех целях, с которыми приобретал.
Ситуация напоминает байку из старого вятского фольклора:
- Иван, а Иван, я медведя поймал!
-Тащи его сюда!
- Дык, он меня не пускает!
Итог: город потерял главную спортивную арену, собственник приобрел убытки, связанные с содержанием объектов и уплатой налогов, спортсмены и физкультурники остались без тренировочной базы.
Красота!

«Здоровье» на бумаге
На самом деле, на стадион, конечно пускают. Но кризис прошелся не только по планам частного бизнеса. Секвестру подверглись бюджеты детско-юношеских спортивных школ, образовательных учреждений. Если раньше с арендой помогали администрации районов, то теперь средств нет и у них.
Ноль в строке «аренда спортивных сооружений» оставил за бортом и детский спорт, и спорт высших достижений. На данный момент власти находят средства на занятия только для футболистов.
Можно платить наличными. Стоимость часа занятий на дорожке, приобретенной, если не ошибаюсь, на муниципальные средства, стоит 50 рублей с человека. Только не каждая семья готова отдавать 100 рублей в день за то, чтобы ребенок имел возможность два часа побегать на стадионе.
Дело доходит до смешно. Вход на дорожку «Спартака» оказался фактически закрыт, в том числе, и для членов сборной команды страны. Призер первенства Европы 2009 года среди юниоров Никита Андриянов исправно ездит тренироваться то на Затулинку, то на Первомайку.
Ладно, взрослые спортсмены со своими проблемами как-нибудь справятся. Но какие родители разрешат 12-13 летним детям ежедневно ездить на общественном транспорте через весь город с несколькими пересадками? Это и по деньгам неподъемно и по рискам – полное безумие. Иначе говоря, нынешняя ситуация вокруг «Спартака» отрезает от занятий спортом целое поколение детей.
Может быть современным детям спорт и не нужен?
Автор лично наблюдал за тем, как учащиеся 7 класса одной из самых спортивных школ города сдавали нормативы по метанию мяча. Мальчик 12 лет ухитрился отправить мячик аж за отметку… 13 метров! В былые времена за такой результат одноклассники засмеяли бы пацана насмерть. А сегодня это нормальное явление. Где ребенку научиться двигаться? Во дворах, забитых личным автотранспортом? Там если что куда не так кинешь, соседи авто-владельцы шкуру с живого спустят.
Кто из этого ребенка вырастит? В лучшем случае мозговой придаток к компьютеру, способный добраться до автомобиля, пивного бара и ближайшей поликлиники, в регистратуре которой буду копиться листы с коллекцией его диагнозов.
Может быть, в здоровье населения не заинтересованы власти?
Вроде заинтересованы. В 2006 году даже стартовал национальный проект «Здоровье». Но чему он посвящен? Обратимся к первоисточнику. В проекте декларируются цели:
- укрепление здоровья граждан;
- повышение доступности и качества медицинской помощи;
- развитие первичной медицинской помощи;
- возрождение профилактического направления в здравоохранении;
- обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью;
Даже беглого взгляда на текст достаточно, чтобы понять, что основной акцент делается на медицине. Иначе говоря, не на сохранении здоровья, а на лечении тех, кто уже здоровье потерял.
Спасать больных – это прекрасно. Но, наверное, нужно помогать укреплять здоровье тем, кто еще способен жить без микстур и таблеток. И вряд ли здесь удастся обойтись без массового спорта и физической культуры.
Нам много говорят о пропаганде здорового образа жизни. Законодатели запрещают рекламу пива, заставляют производителей сигарет писать на пачках устрашающие тексты о вреде курения, масса денег тратится на борьбу с наркотиками. При этом сбыт наркотиков налажен едва ли не в каждом title микрорайоне, а пиво и сигареты детям продадут в любом киоске. За «запретным плодом» не приходится ездить к «черту на кулички». Все «под боком», все удобно, все рядом. Не нужно прилагать никаких усилий. На те же 50 рублей (стоимость часа занятии на «Спартаке» )можно купить три пачки дешевых сигарет или две бутылки пива.
Так, несмотря на громкие заявления властей и броские инициативы законодателей, спорт и здоровье проигрывают конкурентную борьбу вредным привычкам и откровенному криминалу.

Что выгодно?
С тезисом, что за национальным проектом «Здоровье» откровенно видны «уши» фармакологических компаний и производителей медицинской техники можно спорить, можно соглашаться. Количество аптек в Новосибирске, наверное, вполне сопоставимо с количеством продуктовых магазинов. Если брать за основу этот факт, то напрашивается вывод, что фармакология сегодня – второй хлеб населения, а бизнес этот выгоден и имеет возможность лоббировать свои интересы на всех уровнях.
Но в таком случае можно говорить о том, что есть интересы лоббистов и отдельных чиновников, но нет сформулированных интересов властей. Потому, что едва ли наше государство нуждается в больном населении. Хотя бы потому, что здоровые, энергичные, образованные и умные граждане способны вытащить страну из любого кризиса.
Да, нужна массовая диспансеризация. Да нужны медицинские центры, оснащенные современным оборудованием. Да необходимы современные лекарственные препараты. Но также необходимы бассейны, стадионы, крытые манежи. И строить их нужно сейчас. Во время экономического спада. Потому, что строительство создаст десятки тысяч рабочих мест, по все стране и не только на стройплощадках, но и в стройиндустрии, металлургии, машиностроении. Опыт прошлых лет показывает, как быстро и эффективно происходило перевооружение всех производств, связанных со строительным рынком.
Пустой К тому же, появление государственных средств на этом рынке – единственный шанс в обозримом будущем достроить незавершенные объекты жилищного строительства, а для дольщиков – получить заветные ключи от новых квартир.
Стабильный и высокий внутренний спрос, на продукт, произведенный в стране – лучший спасательный круг для любой экономики.
Больной скорее мертв?
Практика показывает: там где местные или региональные власти заинтересованы в развитии спорта и здоровье населения, даже в условиях рыночной экономики находятся простые и эффективные решения. Например, в Пензе, Челябинске, Хабаровске, Чебоксарах занятия на стадионе доступны всем.
При желании и власти Новосибирска вполне способны решить проблему с собственником «Спартак», скажем, снизив налоговые ставки в обмен на бесплатный доступ на стадион для спортсменов и физкультурников.
Скоро придет долгая Сибирская зима. Организовать спортивные занятия для детей на открытом воздухе будет невозможно. Беговая дорожка на галерее «Спартака» единственная возможность продолжить тренировочный процесс для спортсменов Центрального, Железнодорожного, Дзержинского, Октябрьского районов, Калининского Новосибирска.
Если вопрос не будет решен, то на легкой атлетике в Новосибирске можно будет смело ставить крест.
Останется ли аллея олимпийской славы не прежнем месте? Вопрос, не имеющий ответа. Появятся ли на ней новые портреты новосибирских триумфаторов будущих олимпиад? При таком отношении властей к спорту – очень сомнительно.
Сегодняшним детям уготована учесть влиться в национальную программу «Здоровье» в качестве пациентов. Лечение и таблетки. Таблетки и лечение!

Андрей ГЛУЩУК


Добавить комментарий


Обновить