По следам супер-киллера


 Принято считать, что чтение многотомных уголовных дел – занятие скучное, пригодное только в качестве снотворного средства при ночной бессоннице. Если говорить об экономических преступлениях, то согласиться с этим тезисом, вероятно, можно. Но что касается детективных сюжетов, в которых настоящие или мнимые преступники совершают  кровавые преступления, а настоящие или мнимые сыщики разоблачают или имитируют разоблачение злодеев, то здесь, позволю себе с позицией большинства не согласиться. И готов продемонстрировать её ошибочность на конкретных материалах настоящего уголовно дела. Дела, так называемой, «банды киллеров» ОПС Трунова и её беспощадным руководителем – Анатолием Леонидовичем Радченко. Тем самым Радченко, которого австрийский спецназ задержал в далёкой Вене, а Австрийский суд, под гарантии Генеральной Прокуратуры РФ спровадил в новосибирское СИЗО-1 на печально известные задворки ул. Караваева.  
Чтобы  не утруждать читателей объёмами информации, сопоставимыми с «Войной и миром» Льва, нашего уважаемого Толстого, всё повествование будет разбито на миниатюры, сюжет которых я подкреплю цитатами протоколов допросов свидетелей, потерпевших, соучастников и беспощадных борцов с оргпреступностью.

Радченко и пистолеты
    
Ну, кто может себе представить безоружную банду киллеров? Напрягли фантазию? Ничего не вышло? Ничего не вышло и у сотрудников ОРБ ГУ МВД России по СФО. Скажу сразу, сегодня  этой структуры не существует, но осколки её продолжают упорно бороться с организованной преступностью в лучших традициях  своей, почившей в бозе, альма-матер.


Естественно, в уголовном деле появился схрон, под завязку забитый огнестрельным оружием и патронами к нему. Если есть склад, до обязан появиться и завскладом.  Им, согласно версии следствия оказался некто Виталий Зайцев, владелец гаража в гаражном товариществе «Родина». И, поскольку, оружие само не стреляет, а киллеры без команды могут только шашлыки жарить и пиво пить, у банды киллеров появился вождь – Анатолий Радченко. Во время следствия по делу А.А. Трунова вождю киллеров с лёгкой руки оперов и бывших подельников присвоили кличку «Челентано».
Именно он, Раченко-Челентано распоряжался и наёмными убийцами и оружием. Он его покупал где-то, ни-то в Москве, ни-то в Чечне, он, приобретённое оружие прятал, и он же раздавал его участникам ОПС Трунова.
Вот что об этом в допросе на процессе Радченко рассказывает  один из бывших руководителей ОПС Трунова, а ныне потерпевший и честный предприниматель Андрей Павлович Боженко.

Прокурор Морковина: «Вам известно, хранил ли Радченко А.Л. по месту своего проживания или своих родственников оружие?»
Андрей Павлович Боженко:  «Да, у сестры Радченко лежал пистолет, которым я пользовался.  Он мне его давал, когда был конфликт с аракчеевскими».
Конфликт с аракчеевскими? Правда интригует. Хотите узнать, что случилось? Вот рассказ от первого лица.

А. П. Боженко:  «Был конфликт с «аракчеевской» на бытовом уровне. Я дал «по соплям» «аракчеевскому», они решили отмстить, погнались за мной.  В это время со мной в машине были  Радченко и Видякин.  Мы приехали на заправку, «аракчеевские»  выбежали из машины, я побежал, а Радченко и Видякин  начали их бить, потом я вернулся в машину, переехал на машине по «аракчеевскому». После этого Радченко организовал большую встречу, выдал всем оружие, убедил «аракчеевских», что баловаться не нужно. Радченко не мог не спасти мне мою жизнь, мы были в ответе друг за друга, это правило сообщества.»
Не стану давать оценку мужеству и отваге господина Боженко, сначала спровоцировавшего конфликт, а потом стремительно бежавшего с поля боя, предоставив право «отвечать друг за друга» другим.
Не буду рассуждать о том, что намеренно ездить по людям – это уголовное преступление.  Сосредоточусь только на словах потерпевшего Боженко, что пистолет, хранившийся у сестры Анатолия Радченко  на разборку с аракчеевскими  принёс «Челентано», и раздал его всем, в том числе и отважному Андрею Павловичу.  
Однако в головном уголовном деле №13435 по данному эпизоду имеются показания другого бывшего руководителя ОПС Трунова Хасана Раисовича Ганеева.
Он рассказывает, как в 1996 или 1997 году на Боженко напали, вооружённые битами, «аракчеевские». Боженко находился в автомобиле «Ленд Крузер-80». Вместе с ним в машине сидели Видякин и Радченко. «По итогам, Видякин, Радченко и Боженко отобрали биты у парней из числа «Аракчеевской» преступной группировки, избили их и назначили встречу на следующий день… в кратчайшее время… собрались все члены структурного подразделения преступного сообщества — молодых, а именно: я, Радченко, Боженко, братья Останины, Закузёный, Лобачёв, Чередников». Участник встречи обсудили план действий и на следующий день встретились в гараже автокомбината №1 напротив магазина «Клён». «Олег Останин привёз два пистолета «Макарова». Один пистолет «Макарова» взял Боженко, а второй пистолет «Макарова» взял я». Аракчеевские на стрелку не явились. «Тогда собрались и поехали обратно на автостоянку «Клён», где-то в гараже оставили пистолеты, которые Останин Олег должен был увезти в место, где они хранились».
Две версии одного события  имеют, как минимум, одно серьёзное расхождение: кто привёз и увёз оружие?  Олег Останин или Радченко?  Но ряд вопросов можно продолжить:
- где оно хранилось? В квартире сестры Радченко или у Олега Останина?
- оружие – это один пистолет или два?
-  почему Радченко (или Останин) отдали «ПМы» именно Боженко и Ганееву? Значит ли это, что данная пара в разборках штатно отвечала за «безбашенные» перестрелки, иначе говоря, являлась частью группы киллеров?
Дополнительную интригу в ряд этих вопросов вносят показания А.П. Боженко в суде: «Если участник преступной группировки совершал «кровавые» преступления, то шансов выйти у него не было.  Так были убиты Нагибов, Корниенко, Ермолов,  на меня было совершено покушение».
Т.е. Андрей Павлович  в качестве потерпевшего в суде утверждает, что на него было совершено покушение потому, что Боженко, совершив «кровавые» преступления, решил выйти из ОПС!
О странностях дела о покушении на Боженко, схроне с оружием,  «раскрытиях» громких уголовных дел о покушении на вице-меров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова, делах и делишках сотрудников компетентных органов и многих других интересных подробностях  дела Анатолия Радченко читайте в продолжении.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить