Destroyer, demolisher, depredator, ruiner, disrupter – всё это Езерская Ю.В.?


В августе 2018 года на телестанции «Мир» вышел сюжет Евгения Савченко «Грустные каникулы». В этом сюжете директор СОШ 54 Юлия Езерская на камеру уверенно заявила, что победные спортивные традиции школы обязательно сохранятся. Не знаю, была ли это уверенность дилетанта, не представляющего себе: как именно достигаются победы. Или это был запоздалый приступ детской наивности: вот придёт Дедушка Мороз и чудо свершится. Но, скорее всего, в телевизионном интервью имел место манёвр ходжи Насретдина. Мол, пройдёт время и сдохнет либо ишак, либо падишах. И никто не вспомнит обещаний сохранить спортивные традиции. Ошибочка вышла. Никто не сдох и ничего не забыли.
Пора подводить итоги.

1 мая 2019 года славные победные традиции СОШ 54 приказали долго жить. Школа, 21 раз всего и 12 лет подряд побеждавшая в эстафете 9 мая, посвящённой Дню Победы, впервые с 80-х годов прошлого века вообще не отобралась на самый престижный легкоатлетический городской старт. Более того, впервые в своей истории команда школы не приняла участие 1 мая в районной эстафете им. Героя Советского Союза Валентина Подневича. Не было на старте школы, которая в прошлом году второму призёру привезла отрыв более 300 м. Вот это традиции! Вот это сохранение!
Вероятно, Юлия Владимировна имела в виду сохранения традиций в формалине, в трехлитровой банке, в запертой тренажерке, подальше от людей, чтобы никто не сглазил и не спёр.
А теперь несколько слов о том, почему так случилось и иначе произойти не могло.
Начнём в экономики. Об остальном порассуждаем позже.
С начала 90-х основным источников финансирования спортивной деятельности СОШ 54 были средства, получаемые с аренды зала и футбольного поля. Да, традиционно это были наличные деньги, поступавшие напрямую от арендаторов. Понятно, что правила изменились, и все финансовые потоки требовалось легализовать. Замечу, против этого никто не возражал.
Сегодня средства от аренды зала и поля также поступают в школу. В чем разница?
В том, что раньше, доходная и расходная часть были прозрачны. Тетради с записями, ведомостями, копиями чеков до сих пор хранятся у Сергея Алексеевича и он сам неоднократно предлагал провести ревизию. Сейчас доходная и расходная часть – Терра Инкогнито.
Далее, с начал 90-х потребности спортивного комплекса в плане инвентаря, косметического ремонта и пр. осуществлялось из арендных средств. Даже стекла в спортзале Сергей Алексеевич менял лично сам, отдельно оплачивал работу сантехника и электрика, потому, что полагал, что работая на аренде, не имеет права просить у школы ничего. Бюджет на содержание спортивных объектов не тратил денег. Исключение - ремонт кровли и крупный ремонт помещений. Но возникают серьёзные основания предполагать, что стабильно неудовлетворительное качество именно этих ремонтных работ, было, как бы это сказать, дополнительным источником средств для руководства хозяйственной части.
А вот теперь самое интересное. На что расходовались средства от аренды до Езерской, и кто стал выгодополучателем сегодня.
Раньше деньги шли на стипендии, проезд, питание спортсменов, закупку инвентаря, проведение школьных спортивных мероприятий (грамоты, медали, шоколадки всем участникам, а не только победителям).
Сегодня, по словам одного из тех, кто получает деньги с аренды, эта статья дохода распределяется между преподавателем, который сидит с арендаторами, завхозом, двумя бухгалтерами. Повторяю, это утверждение не имеет документального подтверждения, а основано на информации лица, получающего свою долю с аренды.
А теперь вопрос: кто, по версии госпожи Езерской должен был поддерживать спортивные традиции 54 школы? Кто должен был бежать в эстафете? Бухгалтера? Завхоз (не приведи Господи)? Дама, которая жуёт жвачку на уроках и штудирует секундомер в гаджете?
Вот тут один господин, слабо знающий право, но преподающий его в школе, назвал меня диструктивным элементом. Возможно это так. Но на фоне подвига директора школы 54, моя мерзопакастная деятельность – развлечение детсадовского хулигана в камере особо опасных преступников. Результат моих трудов - тонна формальных отписок от минпросовских чиновников. А плоды блестящего управления Езерской – вот они. За один год она смогла развалить систему, безотказно дававшую результат школе и району, округу на протяжении трёх десятилетий.
Не удивлюсь, если в ближайшее время из холла школы пропадёт стенд со спортивной историей школы - сотнями кубков. Потому, что эти блестящие штуковины с датами побед не могут не раздражать человека, эти победы растоптавшего и уничтожившего.
Destroyer, demolisher, depredator, ruiner, disrupter – всё это Езерская Ю.В.?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить