Чудят суды в Сибири

Апелляционная жалоба
Не берусь оценивать, что происходит во всей России, но, исходя из действий и решений Новосибирских судей, Западная Сибирь намерена от РФ отделиться. Процесс сепаратизма налицо.  И это не преувеличение.  Как иначе расценивать факты произвольного внесения в действующее законодательство собственных модернизаций, дополнений,  толкований и демонстративное неисполнение федеральных Законов.


По ходу процесса Солодкиных-Андреева под председательством, ныне отбывшей на заслуженный отдых судьи Чуб, примеров игнорирования  УПК РФ накопилось масса. Ранее тем же занималась председательствовавшая в процессе Трунова Людмила Билюкова.  А до того, с молчаливого одобрения судей УПК РФ «развивали» и «дополняли» сотрудники ГУ МВД по СФО и СК РФ по СФО. Все, кто захочет самостоятельно изучить и систематизировать этапы процесса выхода правоохранительной и судебной системы Западной Сибири из законодательной базы РФ, могут  начать со статей на сайте Солодкин.инфо, а, затем, найти многочисленные подтверждения этой тенденции в сети Internet.      

Мне же – не аналитику, а журналисту - остается в очередной  раз констатировать, что и сегодня творческий процесс переработки Законов РФ в НСО не прекратился. Вот свежий пример.
Жители Новосибирска наверняка еще не забыли, как в январе 2014 года был задержаны  оперативные сотрудники УФСКН по НСО и сотрудник ГУ МВД по СФО. Поводом для задержания стало раскрытие силами ФСБ совершенно дикой комбинации, в которой наркополицейские приобрели в Таджикистане героин на сумму 2 миллиона рублей. Часть наркотиков спрятали для последующего сбыта, а часть (17 кг) «изъяли» у гражданина Таджикистана Шомирсаидова Илхождона, которого сами же и наняли для перевозки этих 17-ти килограмм.  Так борцы с наркопреступностью одним выстрелом планировали убить двух зайцев:  повысить личное благосостояние и раскрыть резонансное преступление. В результат не срослось ни то, ни другое. 11 июля 2016 года Новосибирским областным судом был вынесен приговор. Несостоявшиеся  Великие комбинаторы получили солидные сроки и весомые штрафы.  
Причем здесь сепаратизм и нарушение федерального законодательства? Терпение. Сейчас мы, как раз, к этому и перейдем.
Один из осужденных, получив приговор, заключил договор с  известным новосибирским адвокатом Борисом Мариным.  Цель договора: защита осужденного на этапе подачи и рассмотрения  апелляционной жалобы. Напомню, аналогично Борис Михайлович вошел в процесс Солодкиных-Андреева и защищал экс зам. начальника областного УФСКН  в апелляционном процесс в Верховном суде.
Борис Михайлович получил разрешение на ознакомление с материалами дела. Ему на руки была выдана копия Приговора. Адвокатом были поданы две Апелляционные жалобы – формальная для соблюдения сроков обжалования Приговора и дополнительная, написанная после ознакомления  с материалами дела. Обе жалобы от адвоката были приняты. Первая – судьей Шаховой,  председательствовавшей в процессе наркополицейских. Вторая уже знакомой нам судьей Билюковой. На обеих жалобах имеется резолюция «В дело». А на первой жалобе  следы прошивки. Иначе говоря, эти два документа  в полном соответствии с нормами УПК РФ должны были отбыть вместе с материалами уголовного  дела в Москву, в Верховный суд для рассмотрения в апелляционном процессе.  
Как видим, ничего из ряда вон выходящего.
И вот, неожиданно  Людмила Родионовна Билюкова выносит на Апелляционные жалобы   Постановление: «Адвокат Марин Б.М., согласно материалам дела, участником судебного заседания и защитником В.А.А. при рассмотрении уголовного бела судом первой инстанции и при постановлении приговора не являлся, в связи с чем он не наделен правом на подачу апелляционной жалобы.»
И далее: «Отказать адвокату Марину Б.М. в принятии двух апелляционных жалоб в защиту интересов осужденного … на приговор Новосибирского областного суда от 11 июля 2016 года.
Настоящее постановление может быть обжаловано в порядке главы 45.1  УПК РФ  в судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда  в течение 10 суток со дня вынесения.»
От себя добавлю, что Билюкова Л.Р. является председателем судебной коллегии Новосибирского областного суда по уголовным делам.  Этакое циничное: «Хочешь обжаловать? Жалуйся мне. Угадай: откажу ли я еще раз?»
Вместе с Постановлением  адвокату вернули  его жалобы с первичной резолюцией судей и следами от дырокола.
Чем объяснить действия  федерального судьи Билюковой, выходящие за пределы федерального законодательства? Логичных объяснений  немного. И незнание Людмилой Родионовной УПК РФ является наименее вероятным из них.
Можно предположить, что попытка устранения из апелляционного процесса Бориса Марина связана с двумя факторами:
1. Адвокат Марин – бывший прокурор,  весьма въедливо работает с документами и уликами. Он успешно доказал непричастность Виталия Шевцова (охранника А.А. Трунова)  к приобретению, транспортировке и хранению оружия.  При этом публично продемонстрировал беспомощность и предвзятость следствия.  
Не менее эффективно Борис Михайлович отработал в апелляционном процессе по  Андрею Владимировичу Андрееву.
2. Дело наркополицейских было инициировано УФСБ по НСО.  В этом деле имели место, как бы это помягче выразится, странности и на этапе следствия и в судебном процессе, которые указывают на неформальную заинтересованность ФСБ в конечном приговоре.
При таких обстоятельствах для Людмилы Билюковой заметно проще придумать новую статью в УПК РФ, чем объяснять авторам уголовного дела, что причина возможного смягчения приговора не либерализм суда, а уязвимость  доказательной базы.
 Возвращаясь к рассуждениям о сепаратизме, не могу не заметить: именно кумовское движение судов навстречу интересам правоохранителей в ущерб действующему законодательству, может стать решающим фактором развала государства. Потому, что государство, не объединенное Законом, неизбежно превращается в скопление полулегальных банд, для которых региональные, местечковые и личные выгоды и отношения  важнее интересов страны в целом.

Распад СССР наглядный тому пример.     
        

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить