Время собирать камни

 

 Андрей Владимирович Андреев

23ноября в Новосибирск из Нижнего Тагила вернулся бывший зам. начальника областного УФСКН Андрей Владимирович  Андреев. Суд удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении, несмотря на жесткое сопротивление ГУФСИН по Свердловской области. В связи с этим появился повод подвести некоторые итоги и сделать определенные выводы.


Вывод первый. Ироничный.  Если следовать логике представителя Новосибирской областной прокуратуры Андрея Ершова, сотрудника СИЗО-1 Константина Восканяна  и судьи Дзержинского суда Елены Бортниковой, то процесс «перевоспитания» осужденного Андрея Андреева в колонии в Нижнем Тагиле успешно завершился за три месяца. Напомню: эта милая троица отказ в условно-досрочном освобождении  А.А. Солодкину  мотивировала как раз тем, что осужденный не может осознать свою вину и исправиться, находясь в следственном изоляторе. Возникает резонный вопрос: если при аресте в феврале 2010 года судья Центрального суда г. Новосибирска в тексте Постановления прямо написала, что вина Солодкина А.А. доказана, то зачем его мурыжили 6,5 лет в условиях, не обеспечивающих перевоспитание?
Вывод второй. Вполне себе серьезный. Группа  организаторов уголовного дела №10241 критично поиздержалась в плане административного ресурса. Если на территории НСО  их влияния и денег еще достаточно, чтобы  обеспечить нужное решение суда, то за пределами Новосибирской области  они свои условия уже не диктуют. Косвенным подтверждением этому является и то, что активный участник и один из руководителей этой группы бывший генерал МВД Никитин до сих пор по УДО выйти не может. Хотя срок у него вдвое меньше, чем у Андрея Андреева, а заплатить за его свободу некоторые авторитетные бизнесмены готовы очень дорого.
Вывод третий.   «Перевоспитание» Андрея Андреева в трехмесячный срок лишний раз подтверждает, что  всё уголовное дело Солодкиных-Андреева  - липа чистой воды. Следователи затягивали следствие, а суд и прокуратура - вынесение приговора, потому, что даже самому недалекому служаке было понятно:  едва это уголовное дело окажется за пределами влияния господ Прощалыкина, Гончарова, Никитина, оно превратится в доказательство служебных преступлений следователей, прокуроров и судей. Особо подчеркиваю: не осужденных, а тех, кто этого неправедного приговора суда добивался.   
Кстати, сами по себе абсолютно разные решения судов по УДО в Нижнем Тагиле и Новосибирске заставляют задуматься о том, кто в столице Сибири создал столь прочную и порочную связь между криминалом, правоохранителями  и судами? Кто эту связь  контролирует сегодня и продолжает управлять согласованными  действиями силовиков и преступников, обеспечивая первым  рост материального благосостояния, а вторым полную безнаказанность?
Ответ, в общем известен.  В том числе и ФСБ. Вот только отмашки из Москвы на ампутацию мозга этой, вероятно,  самой опасной за Уралом преступной организации и конфискации её криминальных кошельков, к сожалению, пока не получено. 
Между тем, весь ход процесса как рентген высветил, что разгром группировки Трунова не более чем  спектакль, сыгранный на потребу публике.  Свалив всю вину на А.А. Трунова и А.Л. Радченко, силовики вывели из-под удара большую часть группировки Трунова и практически все бизнесы, перешедшие под контроль бывших ближайших сподвижников  Трунова - Боженко, Елькина, Лобачева, Закузеного, Лунева  и д.т.  Как говорится: «Мафия бессмертна». Особенно если в ее бессмертии заинтересованы те, кто с мафией борется.
Ну, а теперь к итогам.  Уголовное дело 10241 неуклонно движется к логичному завершению.  Все его участники скоро соберутся в одной географической точке.  И те, кто фальсифицировал доказательства и в награду получил прокурорские должности,  кто за деньги сочинял и публиковал в СМИ ложь, кто под давлением или в порыве лояльности принимал неправосудные решения, кто лгал под присягой за деньги или свободу и те, кто честно отсидел практически весь назначенный срок наказания в СИЗО-1 на Караваево.   И в нашем, не таком уж большом городе первым гарантирован вечный страх  того, что их темные делишки всплывут и станут предметом правовой оценки и поводом для общественного презрения. Вторым придется начинать жизнь с чистого листа.
Кому будет сложнее? Сегодня ответа на этот вопрос нет. Но время непременно ответ подскажет.     

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить