Взломщик. Банковская комбинация

Получить полную версию книги:

Скачать деморверсию одним файлом zip.

Стас развалился в кресле и, задумчиво почесывал трехдневную щетину. Он не бездельничал. Он был занят серьезным общественно полезным делом: пытался, гипнотизируя белесое от зноя небо, заглядывавшее в окно офиса, силой мысли вызвать грозу. Но либо было мало силы, либо не хватало мысли, только гроза никак не вызывалась. Вместо грозы появился раскормленный на объедках здоровенный бурый медведь. Он через теплопластик окна внимательно оглядел полупустое помещение, Стаса и, не обнаружив ничего заслуживающего внимания, вразвалочку удалился. Некоторое время было слышно цоканье когтей об асфальт. Но скоро исчезло и это эфемерное свидетельство реальности существования нежданного гостя.
-Приятно, что медведь бурый. Не чёрный. Любопытный, но не агрессивный. Типичный попрошайка. И охота нему в такую жару, такой шубе бродить по городу. Сочувствие к зверю вызвало приступ страшного зуда на небритых щеках. Стас давно бы привел свою физиономию в порядок. Только в самом ближайшему будущем, может быть даже сегодня, ему предстояло решить сложную задачу: с первой попытки внушить непреодолимое чувство отвращения вполне симпатичной особе женского пола. Той самой Ирине Самсоновой, которую он неделю назад вынул из горящих автомобильных покрышек. Пренебрежение, с которым бурый бездельник оглядел офис Савенко, заставило Стаса забыть о сеансе гипноза грозы и надвигающейся угрозы со стороны новоявленной помощницы – Самсоновой.
Медведь был прав: в помещении ничего лишнего не было: кресло, стол, взломщик и стены.
-Интересно, что через пару тысяч лет археологи смогут сказать о ныне живущих? - Стас не удержался и с наслаждением принялся скрести ногтями зудящие, потные щеки.
- А ведь буквально ничего. Портреты цивилизации восстанавливают по черепкам, остаткам предметного мира. А у нас все предметы одноразовые. Сложили молекулы – пожалуйте: кресло или костюм. Снял костюм и он снова рассыпался на молекулы. Умри сегодня все и черепков не остается. Нашего мира вроде как вовсе не было.
Забавно, может и медведя за окном не было, и духоты июньской нет и я не существую. И шефа нет, и чиновников из Совета, и красотки Самсоновой не существует в природе. Все это лишь иллюзия. Россыпь молекул в космическом пространстве. Видеофон жалобно пискнул. Стас нехотя нажал на кнопку пульта.
-Легка на помине. – Большие, чуть навыкате зеленые глаза не давали повода усомниться в том, что контролер прибыл. Самсонова была до крайности возбуждена и это сразу заметно. «Наверное, встретилась с медведем» - Стас нехотя нажал кнопку, дверь открылась и соглядатай Совета буквально упала в офис. Самсонова по инерции размахивала руками, и в маленькой комнатке разу стало тесно.
«Для этого помещения нас слишком много» - меланхолично прикинул Стас – «Если не удастся ее выжить, то придется искать новый офис. А это лишние хлопоты и дополнительные расходы. Интересно: Совет профинансирует наш переезд, или, как обычно, предоставит мне все решать за свой счет?»

***
- «О-о-о, да он старый!» – Ира Самсонова не любила разочарований. Но любила помечтать. Когда в деканате ей предложили написать серию материалов о работе консалтинговой фирмы, она с радостью согласилась. Ей представлялся огромный офис, с самым современным оснащением, десятки сотрудников, естественно, очень умных и красивых. А уж хозяин должен был быть просто суперменом: гением с фигурой атлета. То, чем обернулись мечты в реальной жизни, нельзя было классифицировать как разочарование. Крушение надежд! Смерть на взлете! Хуже, разве что оказаться на необитаемом острове и без косметички.
Иру сразу насторожило то, что офис располагался не в деловом центре престижного Одиннадцатого уровня, а в Старом городе. Но, это можно было списать на любовь к экзотике или на оригинальный рекламный ход. Такси поймать, естественно, не удалось. Транспорт в Старом городе – дело глубоко убыточное. Кого возить? Три сотни дураков, которым не по пути с цивилизованным человечеством? Пришлось тащиться пешком. Все вокруг запущено до невозможности. Какие-то дурацкие каменные коробки с дырами выставленных окон. Ни одного человека. Дорогу спросить не у кого. Хорошо, хоть ГИЦ помог, а так бы плутала в этих кучах мусора, которые почему-то, называют Городом. И воздух! Просто ужас! Пропитанная пылью духота улиц вызвала у Ирины чувство смутное, но не приятное. Она и сама не могла объяснить почему, не прошедший фильтры, переполненный десятками малознакомых запахов воздух Старого города казался ей пугающим и отвратительным. Но ощущение постоянной опасности не оставляло ее всю дорогу до невзрачного желтого домишки, над крыльцом которого мерцала убогая табличка «Промышленно-консалтинговая фирма «StaS».
Уже, у самого крыльца предощущение неприятностей материализовалось в нечто здоровенное, заросшее волосами, двигающееся на четвереньках, громко сопящее, с кустом без листвы на голове. Чудовище в упор поглядело на Ирину, раздвинуло мясистые губы и, продемонстрировав два ряда крупных желтоватых зубов, и неспешно двинулась к ней. Ира отчаянно размахивала руками, пытаясь заставить электронику открыть дверь. Но проклятущий механизм абсолютно не реагировал на ее энергичные манипуляции. Зато отреагировало чудовище. Оно перестало двигаться и с видимым интересом наблюдало Ирин танец. Это нисколько не успокоило девушку. Одному Богу известно, когда эстетическое наслаждение от балетных па потребует у чудовища подкрепление вкусовыми ощущениями. Оказаться превращенной в жвачку этими страшными желтыми зубами Ира вовсе не желала. Она отчаянно барабанила по двери и по стене, рядом с ней, пока чисто инстинктивно ни схватилась рукой за выступ на двери. Что произошло она не поняла, только створка легко поддалась, и открыла путь в маленькую и плохо обставленную комнатку.
После таких переживаний Ира в праве была рассчитывать, хотя бы ласковый прием в офисе. Однако и в «StaS» ничего, сколько-нибудь похожего на картинки из мечты не было. Невыразительная вывеска с абсолютной точностью повторяла содержимое помещения. Из мебели: простенькая модель стола за 300 юников. Такую мебель и в общежитии поставить стыдно. Кресло в стиль столу. Из устройств: старенький миклиматор и крейтор, такой древний, что обнаружить на нем отпечатки пальцев питекантропа не было бы чудом.
Но больше всего Иру поразила скатерка мягкого монитора. Современные люди могли использовать подобные вещи только для того, чтобы разложить завтрак на пикнике или постелить у входа в квартиру – ноги вытирать. Сначала Ира подумала, что это холл, а выбритый на лысо мужик в потертом кресле – консьерж, охранник или, в лучшем случае, секретарь. Но никаких дверей, кроме тех, в которые она только что вошла - не было. Значит, не было и иных помещений. Логика подсказывала, что и должность секретаря штатным расписанием фирмы не предусмотрена. То есть небритый и неприятный тип в кресле, являлся директором, консультантом, объектом интервью и хозяином убогого офиса в одном лице. Даже не в одном лице, а в водной лысине. Лица-то как раз из-за монитора видно не было. И, судя по тому, с каким упорством лысина пряталась за Easy-chair-монитор, он и с этим убогим средством коммуникации справлялся с трудом. Ира поняла, что она ненавидит деканат, университет, журналистику, Старый город, но больше всего этого долдона, который должен стать героем её материалов. В ответ на «Здравствуйте» лысина пробубнила нечто нечленораздельное, что можно было трактовать и как приветствие и как предложение очистить помещение.
- Старый, да еще и хам. – Подытожила Ира негромко, но вслух. Руки с монитором медленно опустились, освобождая пространство для взгляда спокойных серых глаз.
-Я тоже рад вас видеть. – Этот тип за столом намеренно делал все, чтобы вывести Иру из себя. -Самсонова Ирина. По поводу статей. Вас должны были предупредить. - Меня регулярно о чем-нибудь предупреждают. – Серые глаза смотрели с нескрываемой издевкой.
-Ну, знаете! – Ира была готова разреветься. – Я все бросила, тащилась сюда пешком! Там жара и воздух не фильтрованный. Он для здоровья вреден. Меня, в конце концов, чуть не съели. А вы так разговариваете…
-Чуть не съели? – Лысый, казалось, заинтересовался этим приключением Иры.
-Да! Здоровый такой, с кустами на голове!! – Ира подняла над своей голой руки и растопырила пальчики, изображая кусты на голове животного.
-А… - разочарованно протянул лысый и снова уткнулся в монитор. – я думал: что-то серьезное. Это лось. Коля. Фактически ручной. Он людей не ест. Он ест помойки.
-На нем это не написано. – Ира чувствовала себя очень глупо. Мало того, что она перепугалась насмерть, так еще оказалось, что перепугалась какого-то ручного лося.
-Извините, здесь не все подписано. Кое-что бродит само по себе. Без инструкции - равнодушно пробурчал лысый. - Кстати, вам ногти не мешают?
-Кстати – нет! – Ногти были Ириной фишкой. Она на уход за этими розовыми лепестками тратила пол стипендии и чрезвычайно ими гордилась. Элегантно вытянутые, с чуть заострёнными кончиками идеальные по форме. Четыре сантиметра эталона красоты. Причем свои, не искусственно выращенные. Ей даже предлагали снять руки в рекламе крема и лака для ногтей с моделируемыми картинками. Но Ира отказалась. Зачем? Ноготки она холила для собственного удовольствия. Если портилось настроение, ей достаточно было поглядеть на пальчики, и мрачные мысли сразу исчезали. Все девчонки в университете завидовали её ногтям. Даже Джинна - мисс Евразия прошлого года - Ирина соседка по комнате, глядя на руки подружки, вздыхала: «Мне бы твои ноготки, я бы стала мисс Мира!» Кстати её уже недели две нет. Опять на какой-то конкурс укатила. И опять никого не предупредила. Боится сглазить.
-Ну нет, так нет. Работать с такими ногтями нельзя, а мальчики на дискотеках на них отлично ловятся. Это уже было хамством высшей пробы.
-Я пойду. – Ира решительно толкнула дверь.
-Ага. Идите. Но осторожно. Там еще медведи-мутанты ходят. Чёрные такие. Примерзкие твари, должен вам сказать. Характер отвратительный.
-Хуже, чем у вас? – не утерпела Ира. Но лысый пропустил её колкость мимо ушей. От чего показался Самсоновой еще более неприятным.
-Правда, людьми они предпочитают ужинать. Ещё ходят не подписанные волки. Они питаются преимущественно объедками. Но, чёрт знает, что им в голову взбредёт. Впрочем, днем и в такую жару они почти безопасны. Вот с тиграми леопардами лучше не шутить. Кошки, знаете ли, такие непредсказуемые твари. И что интересно: раньше они здесь не водились. А теперь – просто прохода нет.
-Что мне делать? - Ира поняла, что положение ее не просто бедственно, но буквально, безвыходное.
-Не знаю. Можете, например, выпить кофе. Он у меня настоящий. Не та будра, к которой вы привыкли в Нижнем городе. – Лысый ткнул пальцем в сторону подоконника. Там стояло какое-то приспособление, от которого распространялся гипертрофированно сильный, запах кофе.
-Спасибо, я бы предпочла «колу».
-Заказывайте. – Милостиво согласился лысый и, снова ныряя в информационный омут монитора, добавил: – Да, если вам любопытно: старого хама зовут Стасом Савенко.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить