Шанс для России

Цена на бензинУ нас паника: нефть вдвое подешевела, а доллар вдвое подорожал. Как мы будем жить дальше?  Не пора ли инвестировать в похоронный бизнес?  Там уж если прибыль не получишь, так хотя бы гробом и могилкой запасешься.  Однако, при всем уважении к кладбищенскому промыслу, как мне кажется, в венки вкладываться рановато.  Более того, дешевая нефть, если ее отвязать от  доллара, а на внутреннем рынке это не только возможно, но и обязательно, так вот, дешевая нефть  - отличный стимулятор развития экономики.
Ну, согласитесь, ничто, кроме разве что еще чиновничьего произвола,  так не угнетает экономику, как дорогие энергоресурсы. Почему в многочисленных прогнозах на изменение цены нефти на мировых рынках учитываются запасы нефти в Америке и темпы развития Китая,  но практически игнорируется такой громадный рынок сбыта, как Российский?

 

Он не расплачивается долларами? Ну и отлично.  Значит, этот рынок стабилен и независим от ФРС США и не работает на экономику Соединенных Штатов.
Он  поглощает незначительные запасы продуктов нефтепереработки? Замечательно. Давайте увеличим внутренний спрос.  То есть, поставим задачу иначе, чем она стоит сегодня.  Начнем пополнять государственный бюджет  не за счет обмена нефти и газа на доллары, а за счет снижения стоимости энергоресурсов для производства собственных товаров!
И для этого имеется, как минимум два варианта решения проблемы.
Первый. Солидарно снизить на 30% со стороны государства акцизы, а со стороны бизнеса цены для конечного покупателя (без учета акцизов). Учитывая, что нефть подешевела вдвое, а акцизы остались на прежнем уровне – это, вполне справедливо.  При нынешних ставках акцизов цена на бензин АИ 95 окажется в районе 24-25 рублей.  В такой же пропорции  подешевеют и другие нефтепродукты.  Что в свою очередь позволит снизить расходы на грузовые и пассажирские перевозки, частично отопление и генерацию электроэнергии. Понятно, что бизнес, получив дополнительные доходы от снижения затрат, вряд ли станет снижать цены на свою продукцию для конечного потребителя. Не такой у нас бизнес.  Но для «не такого бизнеса» нужно ставить ловушки – создавать условия для вложения средств в развитие производства и строить непреодолимые препоны для вывоза капитала за рубеж. Тем более, что обменивать дешевый,  трудом заработанный рубль на доллар  дорогой только внутри России, как бы и не очень резонно.
Вариант второй, отличается от первого только процедурой.   Государство не вмешивается в ценообразование производителей и продавцов продукции нефтепереработки, но если предприятие вкладывает 30%  от стоимости продукции в собственное развитие, внедрение новых технологий, либо инвестирует в предприятия реального сектора экономики в иных сегментах Российского рынка, то государство со своей стороны эти вложения не облагает налогом и снижает в этой части  акциз на 30%.
Понятно, что у нас в стране за последние двадцать лет, выхолен и выращен  особый сорт предпринимателей, специализирующихся исключительно на аферах  с бюджетом. Вот этих людей на грядках российской экономики следует безжалостно выпалывать. Пожизненно и  с конфискацией.
 И еще один момент.  Рост внутреннего потребления нефти в России неизбежно приведет к росту цен на международных рынках.   
Так дешевая нефть  может стать отличным шансом для рывка российской экономики. Главное, его не упустить.
А могильщик пусть подождут.

p.s. Все несогласные могут предложить свои варианты. Все согласные могут предложить свои доводы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить