Сертификат для Бога

"И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников." (Евангелие от Матфея)

 

У одного моего хорошего знакомого – почти родственника -  к шестидесяти годам стало совсем плохо со здоровьем. Настолько плохо, что он сначала получил пенсию по инвалидности, а уж потом вышел на пенсию по возрасту. Шестьдесят лет он прожил некрещеным, а на шестьдесят первом году сын ему сказал, что, мол, неплохо при таких проблемах попросить помощи у Господа.  

 

Недолго посовещавшись, мой знакомый со своей крещеной женой и крещеным сыном отправился в Вознесенский кафедральный собор, доводить до 100% степень крещености семьи.

Супруга моего знакомого, человек практичный, а как таковым не быть, живя на две пенсии, первым делом поинтересовалась у «информационной службы» собора стоимостью услуги.

«Информационная служба» – старушки, прислуживающие в храме и знающие все обо всем – доверительно сообщили, что обряд крещения обойдется 1200 целковых.

- Господи – всплеснула руками пенсионерка, - а нельзя ли как-то подешевле? Может скидки существуют?

- Мама, ну, ты что? – смутился сын, оплачивавший крещение и считающий неприличным торговаться с Богом.

- А что, что? На тысячу двести мы неделю проживем. А у меня еще квартира не оплачена! – попыталась оправдаться мама.

«Информационная служба» уловив в словах пенсионерки резонный повод  для отказа от первоначальных намерений, сообщила, что в принципе, можно окреститься и за тридцать рублей, раз уж так туго с деньгами.

- А чем за тридцать хуже? – напряглась жена моего знакомого, предчувствуя некий подвох: может быть, дешевый вариант гарантирует меньшую приближенность к Богу или просьбы новообращенного будут рассматриваться Всевышним в последнюю очередь?

- За тридцать вы только крестик получите и крещение.

- А за тысячу двести?

- А за тысячу двести еще и сертификат, который подтверждает, что обряд крещения был…

Так и видится: сидит святой Петр у Врат в Царствие Господне. Тех кто с сертификатом – пропускает сразу, а по прочим, кряхтя, сверяется с гроссбухом: вдруг это души не праведные!     

 

     Иллюстрации:   http://sibka.ru/page/voznesenskij-kafedralnyj-sobor      

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить