Danke shon, Обама!

 

ОбамаНи один друг не приносит столько пользы, сколько приносит враг. Животным в природе естественные враги помогают поддерживать неестественно хорошую физическую форму.  А для политиков хороший враг – вообще манна небесная. Что на деле доказал Барак Баракович Обама.

Как относилось большинство населения России к ненаглядному Президенту РФ и далекому Крыму? К первому, как к душителю демократии. Ко второму,  как к навсегда утерянной территории.  Это вызывало душевные переживания, но спасало от неоправданных иллюзий.

 

 

 

И вот, США, не буду утверждать, что Президент лично, поскольку в Овальный кабинет меня для душевной беседы не приглашали и по телефону Белый дом я не консультировал, решили навести порядок в Украине. Да и Бог бы с ней, с Украиной. Тем более, что населению братского государства действительно беспорядок изрядно поднадоел.  Но Штаты чужой беспорядок интересует только тогда, когда он задевает их личные  интересы.  В данном конкретном случае можно предположить, что Америка решила слегка скорректировать конкурентоспособность Евросоюза. А энергетически эту конкурентоспособность в значительной степени обеспечивает  российская труба.  И проходит труба через Украину. Теперь, к счастью, не только. Но реально расшатать ситуацию где-то кроме Ридной Матки не реально.

Поскольку фокус со сменой  украинской власти уже один раз показывали, а  результат оказался временным и, в конечном итоге,  нулевым, революции  потребовались более радикальные исполнители, способные оторвать Украину от России. Так Вашингтон ввел фашистскую инъекцию Майдану.

Зачем этот бардак понадобился Евросоюзу? Вопрос вопросов. Может быть,  из принципа, что за компанию любой удавится? Но мы имеем то, что имеем.

А вот теперь давайте поставим двоеточие и подсчитаем, кто в выигрыше, а кто проиграл.

Однозначно проиграла Украина. Во-первых, потому, что весь ее большой бизнес был построен вокруг российской трубы. По сути, все революции в Киеве преследовали одну цель: сменить управляющего задвижкой. Теперь победители могу оказаться хозяевами задвижки, корой нечего перекрывать.

Во- вторых, деньги, которые были обещаны Россией Януковичу, уже в Украину не пойдут.

Третий пункт в списке потерь – потеря Крыма и развала государства в целом. Причем Польша, претендующая на часть территорий соседа, вполне вероятно сделает все, чтобы «спасти» спорные земли от Российского вторжения.

Далее. Митинги вместо работы никогда не укрепляли экономику.  Даже если предположить, что к власти в Киеве пришли исключительно грамотные и порядочные люди, то в условиях Гуляй Поля применить свою грамотность и порядочность им будет очень непросто. А уже тем более, если порядочностьи профессионализм у нихокажутся вдефиците.    
И так: Украина – набор минусов при отсутствии плюсов. Но кого это интересует?

В выигрыше ли Евросоюз? Сомнительно. Во-первых Европа нанизана на туже Российскую трубу. А теперь буйные в Киеве  трубу грозят то взорвать, то перекрыть.

Во-вторых, Россия для Европы рынок.  А отказываться от рынка в угоду политическому шантажу экономически неграмотно.

В-третьих, введи против нас санкции, что будет с  европейскими предприятиями и представительствами банков в РФ? Вон в демократической Украине заявляют, мол, вы у нас отняли Крым, мы у вас конфискуем КАМАЗы.  И уже без малого 50 штук  присвоили на почве компенсации потерь. Ну, арестуют российские счета в Европе, где гарантия, что симметрично кто-то не приватизирует собственность европейских компаний на территории России?  Кто пострадает? Бизнес. А он об этом мечтал?

В-четвертых, чиновники и олигархи, гнавшие за рубеж миллиарды долларов, могут напугаться. Напугаться так, что постараются вернуть капиталы в те границы, из которых они были выведены. Путину достаточно будет амнистировать возвращенные деньги при условии инвестирования их в реальный сектор и максимально снизить для этого сектора налоги. И нам не нужны будут западные инвестиции. Переварить бы свои.

Америка. Ну, да, тактический выигрыш очевиден. У власти люди правильные, контролируемые и управляемые. Но что с этой победой делать дальше?  Вышел Крым из состава Украины. Как реагировать? Воевать с Россией?  Но Путин не Каддафи, а Россия не Ливия. Точечными бомбовыми ударами РФ не победить, а боевики «Правого сектора» не являются силой, способной раскочегарить революцию на территории Российской Федерации.

В результате друг Обама как и в случае с Сирией будет вынужден  ловить подсказку Москвы, чтобы выйти из имиджевого тупика без катастрофических проблем.

Кто в выигрыше? Товарищ Путин! Он вернул России Крым и теперь его любят даже те, у кого на Президента была резкая аллергия еще год назад. А если присоединится Донбасс, Одесса и Харьков, то Владимиру Владимировичу гарантированы три пожизненных Президентства. Причем, для этого даже не понадобится подтасовывать результаты и вбрасывать левые бюллетени. Он, возможно впервые,  избирется в Президентом по-честному.

Возвращение капитала обеспечит рост промышленного производства. Наступит золотая эра: бюджет будут разворовывать не для того, что бы срочняком переправить украденное в оффшоры, а для того, чтобы построить свечной заводик в непосредственной близости к родным пенатам.  Для России это не просто шаг вперед. Это прыжок в рекордную бесконечность.

Альтернатива этому, пожалуй, только глобальная ядерная катастрофа. Но это не выход из тупика, а похороны здравого смысла.

Думал ли Обама, что оказывает бесценную услугу коллеге из России? Не думал ли об этом. Но факт остается фактом: Белый дом сделал все для укрепления влияния Кремля  внутри России и за её пределами.  В.В.П. остается только на его любимом  немецком сказать Президенту Америки: Danke shon, Обама!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить