«КредитЕвропа банк». Намек на мошенничество

ЗАО КредитЕвропа банк12 августа 2012года я совершил глупость. Не самую большую в своей жизни, но  от этого не легче. Я купил в кредит холодильник холодильник в магазине IKEA. Холодильник, кстати, замечательный.  Но речь не о покупке, речь о банке. Как известно,  сеть торговых центров МЕГА монопольно обслуживает ЗАО «КредитЕвропа банк». Милая девушка по фамилии Келишович с инициалами Е.В. весело жонглируя  кучей бумажек, сообщила о новых условиях приобретения товара в рассрочку, в которых она еще и сама толком не разобралась, потому, что старт акции как раз совпал с днем моей покупки.

После одобрения кредита состоялась знакомая всем россиянам  процедура под названием: «Подпишитесь, где стоит галочка!» Россыпь галочек украсила моя подпись. Пакет документов в кассе дополнили бумаги отдела доставки IKEA. Сделка была совершена. Холодильник прибыл в мой дом согласно утвержденного графика доставки.  Так, банк выполнил свои обязательства передо мной и магазином, магазины выполнил свои обязательства передо мной и банком,  я погасил кредит досрочно, чем выполнил свои обязательства перед банком.

 

 

Прошел год

15 сентября 2013 года мне прилетела первая СМСка странного содержания: «IKEA FAMILY CARD. Минимальный платеж 252.39 руб.»  Далее – дата оплаты и некая задолженность в размере 252.39 руб.

В том же ЗАО «КредитЕвропа банк» по карте АШАН у меня имелся небольшой кредит. Если честно,  сообщению я особого значения не придал, поскольку о кредите помнил, оплачивал аккуратно, а до даты очередного платежа времени было вагон и маленькая тележка.

22 сентября пришла еще одна СМС-ка в которой банк напоминал, что по карте АШАН до 10 октября я обязан внести минимум  468.75 рублей.

Четырьмя минутами позже пришло от того же отправителя следующее сообщение: «На карту IKEA FAMILY CARD поступило 0,09 рубля 22/09/2013 12:54:22. Доступный лимит:89747 рублей». Я порадовался лимиту, удивился сумме в 9 копеек, которые  каким-то образом и непонятно зачем ухитрился  перечислить на карту IKEA и пришел к выводу, что программа банка общается сама с собой, периодически отчитываясь пере до мной по результатам этого общения. Типичная электронная шизофрения. С аналогичной ситуацией я сталкивался в другом банке, который напомнил мне об очередном платеже в тот момент, когда должен был уже не я банку, а банк мне.

23 сентября, пробегая мимо банкомата, закинул  на АШАНовскую карту  штуку и успокоился.

На следующий день 24 сентября в 17:45 местного времени, вместо отчета о получении платежа пришла СМСка загадочного содержания: «Уважаемый клиент, у вас имеется недоплата по кредиту. Перезвоните по телефону (383) 2492305».

Я честно перезвонил. Больше из любопытства. В 17:46 после трех длинных гудков трубку взяли и снова положили. Я проявил настойчивость и набрал банк повторно. Результат тот же. После третьего звонка я пришел к выводу, что в 17:47 в банке уже могли закончить работу и именно поэтому не желают общаться.

На следующий день в 14:00 и 14:03 попытки дозвониться по телефону  2492305 закончились столь же плачевно.

12 октября я в первый раз услышал живой человеческий голос ЗАО «КредитЕвропа банк». Голос был приятный, но, как выяснилось в процессе разговора  не очень компетентный.  Девушка-оператор сообщила, что я просрочил оплату по кредиту и должен банку 1000 рублей. Деньги, конечно,  не Бог весть какие, но  с какого рожна я должен делать подарки кредитному учреждению, которое многократно богаче меня?

- Дорогая, милая, очаровательная! У меня нет просроченных кредитов! У меня есть кредит по карте АШАН, но платеж внесен.

Дорогая, милая, очаровательная, посовещавшись с системой электронной подсказки, не согласилась.
- У Вас просрочен  платеж по карте АШАН!
- Ну, нет, но как же? – удивился я, - 23 сентября я внес деньги в банкомат!

Дорогая, милая, очаровательная снова зависла в общении с компьютером.

-Да, был платеж. Значит, вы должны по обычной кредитной карте!

- У меня нет обычной кредитной карты вашего банка. Только АШАН и ИКЕЯ. Но по Икеи я кредит закрыл больше года назад.

Девушка снова принялась честь электронную черепушку своего компьютера.

- У Вас не закрыт кредит по карте ИКЕЯ!

- Этого не может быть!

Снова пауза.
- Вы не заплатили за годовое обслуживание карты!
- А причем здесь просрочка по кредиту?

- Не знаю.

- И что теперь делать?

- Идите в отделение банка и пишите заявление, что бы отменили штрафные санкции.

15 октября я прибыл в отделение ЗАО «КредитЕвропа банк» на Вокзальной магистрали, объяснил ситуацию, оплатил  годовое обслуживание и написал заявление. Мне объяснили, что ответ от банка поступит в течение месяца. Но ответ поступил раньше.

17 октября Алекс Юстасу отправил целое послание: «Уважаемый Глущук Андрей Михайлович! Вы нарушили сроки оплаты по карте необходим звонок в банк по телефону 8(800) 700 23 40».

18 октября ЕвропаКредт Банк разродился  более конкретным ответом:  «Уважаемый Андрей Михайлович!  Ваше заявление от 15.10.13 г. рассмотрено. Неустойка за пропуск платежа начислена в соответствии с пунктом 11.3 Правил выпуска и обслуживания кредитных карт. Более подробную информацию Вы можете получить по телефону…»             
Я принялся искать это пресловутый пункт  11.3иобнаружил, что госпожа Келишович вместо договора на карту презентовала мне  пачку бумаги А4 по заголовком «Новая энциклопедия. Финансовая карта IKEA FAMILY» В «новой энциклопедии» написано много о том, какое счастье ждет обладателей карты, но, ни слова о пункте 11.3.

Из полезных документов у меня на руках оказались:

  1. Разрешение на активацию (карты);
  2. Программа страхования заемщиков;
  3. Приложение к Договору.

Именно в Приложении под подзаголовком: «В расчет полной стоимости кредита не включаются»  четвертой строчкой обозначена «Неустойка, возникающая  при условии непогашения минимального платежа до даты платежа». Цена неустойки 700 рублей.

Можно было бы сказать: «Сам дурак, читай документы, прежде чем подписывать!»

Но…

Во-первых, неустойка прописана как условие погашения кредита. А я кредит погасил досрочно. Из текста приложения не следует, что данная санкция распространяется на все услуги банка, в том числе и по оплате за обслуживание карты.

Во-вторых, стоимость обслуживание карты 300 рублей в год. Выходит, что неустойка за просрочку платежа по обслуживанию карты за один месяц составляет 233%! Отличный бизнес!

В-третьих, в течение года банк не потратил на работу со мной ни копейки. Картой я не пользовался, и единственное сообщение (SMS), связанное с моей кредитной картой  IKEA FAMILY, оказалось, скажем мягко, не корректным. Иначе говоря, Банк не только считает себя в праве брать деньги за не оказанную услугу, но и уверен, что может начислять штрафные санкции за неоплату или несвоевременную оплату не оказанной услуги!   Или это плата за введение клиента в заблуждение?

В-четвертых. Отправив СМС о недоплате по кредиту, банк, как минимум, предоставил мне заведомо ложную информацию.

Статья 12 п. 2. Закона о защите прав потребителей говорит: Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 14 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

П. 4. той же статьи гласит: «При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

Но это в рамках Гражданского Кодекса РФ. А есть еще и УК РФ.

Статья 159. Мошенничество п. 2. «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору…». А как иначе понимать, что мне сообщили о недоплате по кредиту, которой не было, дали телефон, который не отвечает и начислили штраф за просрочку кредита, который я не брал.

Не желая более оставаться клиентом ЗАО «КредитЕвропаБанк», в случае сохранения требований этого странного кредитного учреждения настаиваю на том, чтобы считать данный материал официальным  заявлением в суд в рамках Закона «О защите прав потребителя» и в Полицию по признакам ст. 159. п. 2  УК РФ.

Комментарии  

#2 Автор 31.05.2014 09:06
Многие, но не все. В Альфа-банке, например,мне сами предложили закрыть карту, чтобы не болтался счет.
А с ЗАО "КредитЕврпаБан к" все закончилось тем, что мне сначала начислили три тысячи штрафа, а потом принесли свои извинения. Карту IKEA я закрыл.
#1 Кот 29.05.2014 15:38
Фокус с незакрытой картой используют все банки. Часто при полном погашении вам могут сказать, что справка по картам не выдается. Таковы реалии банковского "бизнеса".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить